國民黨台灣領導人選舉黨內初選韓國瑜勝出

 【中新社台北七月十五日電】(記者劉舒淩 歐陽開宇)中國國民黨十五日在台北中央黨部公佈該黨二0二0年台灣當局領導人選舉初選民意調查結果,參選人、高雄市長韓國瑜以百分之四十四點八零五的總平均支持率勝出。

 國民黨此次黨內初選,有朱立倫、周錫瑋、張亞中、郭台銘、韓國瑜等五人參與角逐,經舉辦三場政策願景電視發表會,於七月五日至十五日辦理初選民意調查、確定提名人選。

 此次初選民調由五家民調機構執行,合計做出一萬五千餘份有效樣本。該黨副主席兼秘書長曾永權十五日上午公佈的民調結果顯示,韓國瑜(總平均支持率百分之四十四點八零五)以較大幅度領先排名第二的前鴻海集團董事長郭台銘(總平均支持率百分之二十七點七三),在初選中勝出。此外,新北市前市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中的總平均支持率分別為百分之十七點九、百分之六點零二和百分之三點五四四。

 國民黨主席吳敦義在隨後召開的民調結果公佈記者會上表示,此次國民黨初選是歷來最公開透明的一次;他恭喜韓國瑜順利通過第一關,並對全台民眾的參與表示感謝。據了解,此次初選民調結果將於十七日提報國民黨中常會審議,二十八日經由該黨全代會正式通過提名人選。

 當天來到台北出席記者會的韓國瑜表示,他感到沉重的壓力,未來面臨的挑戰巨大,盼承擔這個責任,也希望各路朋友幫忙。韓還提到,感謝高雄市民給予機會,他將繼續全力衝市政,執行市長職務不會懈怠。

 民調結果公佈後,郭台銘發表一份聲明,恭喜韓國瑜贏得初選,並表示給予祝福。對於台灣媒體關注他會否在初選失利後脫黨繼續參選,聲明未做明確回應。朱立倫、周錫瑋、張亞中以及國民黨「立法院」黨團則表示,初選過後,國民黨一定要團結、抵擋執政的民進黨步步進逼,爭取最後勝選。

 二0二0年台灣當局領導人選舉於明年一月十一日舉行。民進黨六月十三日已公佈,現任當局領導人蔡英文初選民調勝過行政機構前負責人賴清德,將代表民進黨參選、爭取連任。

 另一位備受各方關注的潛在候選人是台北市長柯文哲。十五日知悉國民黨民調結果後,柯文哲受訪表示,他要聽一聽其他參選人的想法、論述,之後再思考下一步。◇