「遊牧」在都市的哈薩克族人 關俏俏  趙戈  丁磊

 在烏魯木齊鬧市區一家新疆特色美食歌舞餐廳裡,每晚九點音樂準時響起,食客與侍者在炫目多彩的燈光下共同邁入舞池,牛仔舞、交誼舞和各民族歌舞輪番上陣,屬於邊城都市的夜生活拉開了序幕。

 每到此時,餐廳負責人、49歲的海拉特·達列力汗總是站在角落環抱手臂靜靜欣賞。此時,他內心深處翻滾著的「成就感」,被他稱為收穫的「麥穗」。

 「我感受到的幸福就是看到客人在熱烈的氣氛中喊著跳著鬧著,享受當下、盡情釋放,我就很滿足,我所有的努力就是打造這樣一個場合,那就是我的麥穗。」海拉特·達列力汗說。

 「人都有初心,我的初心就是想做自己喜歡的事情。」2001年,海拉特·達列力汗開設了自己的第一家奶茶館,「蘋果之父哈薩克奶茶館」。他努力將這間只有43平方米的奶茶館打造得如咖啡館一般愜意。「做餐飲並不是因為多麼喜歡做飯,而是喜歡有一個空間讓我發揮想象力,喝一碗奶茶也要像喝一杯咖啡一般享受。」

 十多年間,海拉特·達列力汗的餐廳幾經搬遷,經營內容逐漸豐富,面積也逐漸擴大。他調侃說,餐廳搬來遷去,「正符合遊牧民族的特性」。至今,面積共4500平方米的「遊牧傳奇新疆特色美食歌舞餐廳」和「蘋果之父西域風情演藝餐廳」已經發展成為新疆當地知名的餐飲品牌。

 新疆哈薩克族曾經是一個以沒有商人為榮的民族。四、五十年前,「將一碗奶茶賣給別人是相當恥辱的一件事」。現在,儘管做買賣名聲很大,海拉特·達列力汗卻沒有絲毫不安。

 「因為沒有人一直生活在過去,時代的轉變使得付出勞動就應得到回報。」海拉特·達列力汗說,隨著時代的發展,越來越多的哈薩克族年輕人正在改變,他們融入城市,接受新鮮事物,享受現代生活。

 事實上,短短數十年間,新疆哈薩克族經歷了祖輩騎馬遊牧、父輩下馬進城、孫輩求學經商的變遷,越來越多受過高等教育的牧人後代在都市裡紮下了根。

 「隨著社會發展,人們需要緊跟時代,與時俱進地生活,哈薩克族人放下馬鞭子、羊鞭子往前邁進一步、融入現代社會,是值得慶賀的事。」海拉特·達列力汗說。

 現在,海拉特·達列力汗選擇花費更多的精力去「看世界」,如今他已遊歷了20多個國家和地區。

 「走出去就能感受到『地球村』的概念,才會真實地活在當下,包容眼下擁有的一切。」海拉特·達列力汗說。◇ (新華社)