資深演員梁舜燕離世 享年90歲

 被譽為香港第一代新聞報道員,又被稱為香港首位電視藝員嘅梁舜燕因病離世,享年九十歲,其子女孫兒發出訃告如下:

 「致各位親友:

 阮梁淑貞(藝名:梁舜燕)女士,剛於今天二0一九年八月十三日下午於醫院在親屬陪同下安詳離世,享年九十歲。

 在此答謝醫護人員的悉心照顧,亦感激各界多年來對Lily姐的愛戴,締造其在藝壇六十餘載的不朽傳奇。

 喪禮儀式待親屬安排後再作交代。

 僅此訃告

 女曼莉

 兒惠源

 率眾孫泣告」

 Lily姐出生於一九二九年一月七日,籍貫廣東新會,於庇理羅士女子中學畢業,是虔誠天主教徒,她一九五七年加入麗的映聲擔任報幕員,又先後於本地幾間電視台新聞部任職,後來兼任藝員,作品眾多,期間一九七0年至一九七五年服務TVB,一九八九年又重返TVB,參與演出大量劇集,當中喺《真情》入面扮演「上等人」刻薄計較,演技入木三分。

 最近播畢嘅《好日子》中,仍然見到Lily姐嘅演出,而正播出嘅《包青天再起風雲》,同尚未播出嘅《唐人街》、《黃金有罪》、《街坊財爺》及《多功能老婆》Lily姐都有參演,她在二00四年《萬千星輝賀台慶》中獲頒「萬千光輝演藝大獎」,今年在TVB服務滿三十年,本將領取三十年長期服務金牌。Lily姐於六月二十六日還在電視成出席曾勵珍生日會,與同事們開心大合照,當時她身穿橙色上衣,看來精神不俗!

 Lily姐與已故丈夫阮黎明育有四名子女,大兒子阮惠源曾於亞視擔任監製、二女阮曼莉和曾任麗的電視演員的已故孻仔阮惠熊,而她的孫兒阮浩棕也曾是無線藝員。早前曾到醫院探望Lily姐的契仔李克勤回應:「我想尊重契媽家人,有任何消息還是等他們家人對外作回答。希望他們可以節哀順變。我永遠會懷念契媽,祝福她在天國平安。」◇