新華社評論:禍港亂港頭目必將自食其果

 【香港中通社八月十三日電】新華社十三日發出評論指出,面對中央政府和近十四億中國人民維護香港繁榮穩定、捍衛國家根本利益的堅定決心,面對香港社會守護法治、維護安定的正義力量,禍港亂港頭目的圖謀絕不可能得逞,作惡者必將自食其果!

 評論表示,禍港亂港頭目們不僅挾洋自重,還用心險惡地挾青年自重。這些人叫囂甚麼「光復香港」,口口聲聲甚麼「違法達義」,極盡挑唆慫恿之能事,實際上卻是為政治圖謀利用年輕人充當棋子、炮灰。為了達到不可告人的政治目的,不惜把年輕人引向歧途、送上絕路,如此卑劣的行徑,實在令人憤慨!

 大量「實錘」證據表明,香港短時間內發生眾多暴力違法行為,幕後有「黑手」在推動。日前,「港獨」組織頭目黃之鋒、羅冠聰,連同「獨青」黃程鋒、彭家浩在某酒店接觸美國駐港總領館官員,被市民撞見,照片很快在互聯網刷屏。「主子」面授機宜,「奴才」心領神會,香港出現的一系列暴力事件,正是一些人引狼入室、煽風點火釀成的惡果。

 新華時評早前也指出,在香港暴力事件不斷升級、違法亂象持續蔓延的敏感時期,上述會面的曝光徹底揭穿了內外勢力為「反中亂港」相互勾結的醜陋勾當,讓世人再次認清了美國如何不顧國際法和國際關係基本準則,赤裸裸干涉香港事務、干涉中國內政,亦讓廣大香港市民徹底看穿香港暴力亂象幕後製造者賣港、賣國的醜惡面孔。

 《人民日報》海外版十三日刊文說,正告台灣當局,收回涉港黑手!文章稱,以「反修例」為幌子的各種激進抗爭,暴力化程度不斷升級,社會波及面越來越廣,讓香港面臨嚴峻的局面,這其中少不了外部勢力的推波助瀾。

 文章認為,內外勾連的判斷早就實錘,亂港背後「無大台」的說法不攻自破:台當局領導人蔡英文多次通過媒體採訪、演講、網上發文等方式,聲援激進亂港分子;民進黨主席卓榮泰露骨要求黨內相關部門,「研議擴大聲援香港的作法」;有「時代力量」成員公開在社交網站上為香港暴徒籌集物資,宣稱「港人衝前線,台灣做後勤」;正是接收到台當局用言行發出的支持信號,幾十名曾衝擊立法會的香港暴徒順利逃匿至台灣,並要求提供庇護。

 文章強調,如果任由「暴」和「亂」持續下去,危及的是香港市民的生命財產安全、香港的法治和繁榮穩定,毀掉「一國兩制」。文章明確,針對各種「反中亂港」勢力,必須堅決追究法律責任,包括追究幕後策劃者、組織者和指揮者的刑事責任。誤判形勢者,必將自食苦果。◇