(別有天地)夏天   安好

討厭夏天,從青春期開始。作為汗腺發達的人,夏天是很令人尷尬的時節,出門十分鐘,胸前背脊腋下都濕得不堪入目。回家時欲脫衣褲淋個澡,貼身衣物都緊緊貼在身上,脫下來也得費一身汗。記得有一段日子喜歡灰藍色,衝動下買了兩件衣服,結果都只穿過一次便塵封在衣櫥深處。別問為甚麼,滴一滴水在黑白色衣物上,又滴一滴水在灰藍色衣物上,你會懂的。

夏天的胃口也比較差,清淡的提不起勁,刺激的身體反應又大,吃甚麼都不對,每天只想捧着水果冰,但到了月底又大汗淋灕地捧着暖水袋後悔不已。

衣食住行都不好,隱約感到夏天時的情緒也特別不好。幾場戀愛,都在夏天分手。回想起來,可能是天時暑熱點燃了導火線,住在長年清涼的城市或許就一場戀愛談到尾了。可不是嘛,夏天裏,手心出汗不想牽拖,混身熱辣不想擁抱,陽光太曬不想出門,談甚麼戀愛。

別笑,人生有時不過如此。天時地利人和,春夏秋冬,天時是也。我跟現在的他說,天氣熱,多有得罪,千萬包涵,免得衝動氣又跑上來。大家自動省卻各種活動,泡在圖書館足矣。這就是人和搭救了。

青春期之前,還是很愛夏天的。天天往游泳池去,泡在水裏載浮載沉,把四式一招招練起來。但青春期來時,帶着濕疹,游泳成為了一年幾次的稀罕物,從此夏天便沒有甚麼值得期待的了。◇