(新世代生活誌)向李顯龍學習  喬捷

 這一代的NBA主席在面對大議題的時候,是一向的硬骨頭。以目前NBA的國際化情況,要硬也是硬得最是時候,事關聯盟裏面,已經再沒有一個華人了。如果用這樣的背景來考量,他們不那麼把中國市場放在眼內,也就比較能理解了。然而,生意是沒有嫌做得大的。中國市場是明擺着的大肉,NBA主席、火箭經理莫雷等,難道真的一點沒有考慮嗎?中國球迷有句話我覺得有點意思:「有些分歧,是從幼稚園開始就發展起來的,他們根本不覺得是問題。」

 反正,無論怎麼說,總會有些人不滿意的,全球化社會,每一條消息都可能變成國際消息,順得哥情失嫂意。正因為這樣,十月六日新加坡總理李顯龍在接受CNN訪問時的話就讓我覺得特別高明,他說:「新加坡不是美國的盟國,我們是親密的伙伴國,但我們最大的貿易伙伴也是中國,而且貿易額比對美國高。」講事實,保險。中國如今已是許多美國盟友的最大貿易伙伴國,讓這些國家選邊站,也會把他們置於非常困難的境地。利益主導的世界,對於世界每一個國家和人都一樣。「我們所有人都依賴穩定的中美關係,日益密切的中美合作,如投資、貿易以及人才和思想流動。這種良性趨勢正在被破壞,甚至可能被扭轉。」反映現狀,安全。

 聽聽李顯龍的話吧,世界是一統的,這世代任何極端手段都只會收到自傷的反效果。理想主義的背後,還需要更高明的學問。逞一時口爽,只會又讓問題更加複雜、更加嚴重,誰都不會在當中獲得紅利。這紅利,也包括我們所信奉的民主與自由。(火箭的火頭‧二之二)◇