台126座橋樑列管 八座封閉七座限重

 【香港中通社十月九日電】台北消息:面對宜蘭南方澳大橋無預警坍塌造成六死悲劇,台灣當局亡羊補牢,九日邀相關部會及地方政府開會,清點需要立即維修的橋樑有一百二十六座,其中八十七座已修復,二十二座處於維修當中,另有八座需封閉、七座需採取限重措施、兩座透過安全監控,確保民眾行車安全。

 台灣「交通部」政務次長黃玉霖九日邀集全台各縣市政府開會,清點地方政府需要立即維修的橋樑。橋樑檢查分四個等級,U4是需要馬上維修。原先地方政府提報U4橋樑共一百二十三座,九日再增三座,共有一百二十六座。

 據報,目前這一百二十六座橋樑中,已完成修復的有八十七座。而尚未完成修復的有三十九座,其中二十二座已經派人維修當中,預料很快就會完成;其他有八座是需要封橋,七座採取限重、不能讓重車進出,還有兩座是安全監控中。台交通部門也在地方政府同意下,將這三十九座列管的危橋,正式對外公佈,其中包括數條無名橋,也會將地點附上。

 根據這份資料,這三十九座危橋散佈在基隆、桃園、新竹、苗栗、南投、雲林、花蓮、台東等八個縣市,其中又以雲林最嚴重,多達十六座,有半數封橋,另有七座派修、一座限重;其次是花蓮和南投,各有七座危橋,不過花蓮只有兩座派修,五座都是限重;南投只有一座限重,其他六座都已派修中。◇