(愉美文)澳門華文小說研究三十年的回顧與反思  紹鈞

二、宏觀的文學史論述視角

目前,澳門現代小說的研究,主要分成以宏觀的文學史論述,以及微觀的作品討論兩大類型為主。前者是指,研究者一般按照時間的順序,將澳門小說作家及作品的類型,以概述的形式呈現。這些篇章比較偏向史料的整理,對於澳門文學的研究,提供了完整的發展脈絡。

如胡培周的〈澳門的小說〉。作者以小說的形式作為討論的主軸,分別以「短篇小說」及「連載小說」兩部分來談。首先,他談及短篇小說是以《新園地》、《澳門學生》這兩份刊物為主要的發表園地。到了五十年代末,《澳門學生》刊登了長達三千字的短篇小說,讓澳門報刊走向多元化。到了六十年代初期,文藝刊物《紅豆》也有刊登短篇小說的作品,《澳門日報》的副刊《新園地》也曾登載短篇小說。

至於連載小說,他指出早在抗戰期間,澳門的報刊已有連載小說。如《澳門日報》的《小說》版,可謂提供了重要的發表平臺。其中,作家魯茂,在該報刊登連載小說《白狼》,另有周桐的《八妹手記》及《逃妻》等。

內容方面,緣源在〈澳門文學現狀窺探〉裏提到,澳門的小說創作主要有「長篇連載小說」及「微型小說」。小說的題材多數以「澳門社會現實」為主,一是「表現都市人,特別是較低層人物的生活處境和心理狀態,二是表現大陸新移民或偷渡客的生活情景,因而具有濃郁的生活氣息和獨特的地方色彩」。在創作方面,則注意「在流動和交錯的生活中表現人物的心境」,揭示「人物內在心理的困惑,透視不同處境中的人生」。(三)◇