智利推系列措施維護社會秩序

 【中新社北京11月8日電】聖地亞哥消息:智利總統皮涅拉當地時間7日通過電視講話宣佈系列措施,支持警察和安全部門等維護社會秩序,保障公民安全。

 皮涅拉當天在總統府發表電視講話指出,最近3周以來,智利抗議活動中和平示威與暴力活動並存。他表示,為完成憲法賦予的維護社會秩序和保障公民安全的使命,智利政府全力支持警察和安全部門等執法力量履職。

 皮涅拉宣佈系列措施,包括將向議會緊急提交反哄搶法案,加大對哄搶者的懲罰;議會立即討論反蒙面法案,嚴懲掩蓋身份擾亂社會治安者;支持部份眾議員提交的反對設置路障法案;成立專門律師團隊,對嚴重影響公共治安的行為加強刑事追責;成立針對搶劫及破壞活動的特別調查團隊;加強實施警方無人機空中監控;鼓勵公民舉報犯罪行為;從法律上加強對警察的人身保護,嚴懲襲警行為;改進情報系統以及敦促議會通過法案改進警察系統管理。

 皮涅拉當天還在總統府召集國家安全委員會會議,以討論目前智利的安全形勢。

 由地鐵票價上漲引發的示威活動在智利已持續數周。此前智利政府已宣佈暫停票價上漲、更換政府主要部門部長等,但示威活動未見停止。受其影響,智利宣佈放棄主辦原定分別於今年11月和12月舉行的亞太經合組織領導人非正式會議和聯合國氣候變化大會。

 據智利國家人權研究所最新更新的數據,自10月17日至11月4日,共有1659人在騷亂中受傷住院,其中849人受槍傷。據該機構統計,有4364人因參與騷亂被捕。智利政府消息稱,共有19人在示威引發的衝突中喪生,其中包括5名安全和執法部門人員。◇