台灣最早孔廟整修過半

 【新華社台北十一月八日電】(記者彭培根、陳斌)「我們使用的工藝都是傳統工法,許多是從大陸傳過來的。」參與台南孔廟漆作工程的寺廟彩繪工藝第三代傳人陳文松說。台南孔廟正經歷三十年來最大整修,如今整修進度已經過半,孔廟主殿大成殿內部整修基本完成。

 台南孔廟創建於三百多年前,是台灣最古老的文廟,被譽為「全台首學」,同時也是台南最著名的景點之一。因二0一六年二月六日強震受損,台南孔廟從去年六月開始大修,計劃總經費約五千萬元新台幣,範圍涵蓋整個孔廟園區。據介紹,整修工作的宗旨是盡可能保持傳統工藝與風貌。

 記者看到,在孔廟東廡與禮器庫區域,施工人員正使用「豬血土」為漆作打底。據陳文松介紹,豬血土由豬血、桐油、石灰調配而成。豬血從台中取來,經匠人調配至果凍狀方可使用,而且由於保存時間短,豬血每周都需要現做。「豬血土」打底有助於防蟲、防龜裂。施工人員需要經過「一麻五灰」至少五道工序,才能讓「豬血土」均勻平整附著在建築上。

 「沒有水泥,完全都是傳統工法。」台南孔廟文化基金會執行長潘元正說,採取這種方式是因為想要保留老祖宗傳下來的工藝,並且是一種自然的、對環境友善的工藝,希望能一代一代傳承下去。在他看來,基金會作為孔廟管理單位,很重要的工作就是傳承,「孔廟保存著中華民族尊師重教的傳統,每年舉行的祭孔大典展現了孔廟的社會責任。今後還將繼續向社會宣導,努力將傳統文化發揚光大」。

 承擔孔廟整修工程的工地負責人林淑萍表示,二0一六年地震損壞了孔廟部份建築物的中脊和墻體,造成了裂縫,部份木結構也稍有傾斜,整修工程包括屋面工程、墻面工程、漆作、結構補強,同時還會對孔廟四週圍墻進行後期擴充。工程原本預計今年十二月完成,但由於整修過程中發現有些隱蔽部份,需要變更設計,預期完工時間延後至明年八月。

 「孔廟很久才大修一次,我們希望整個工程能夠做到比較完美。」潘元正說,理想狀況是儘量能夠「修舊如舊、修古如古」,儘量維持原來的面貌,而整修之後最重要的還是管理維護,避免損壞加速。◇