(童真文章)旅行遊記 福建學校 六年級 何鍾慧

 盼呀,盼……終於到了盼望已久的畢業旅行。真是令人迫不及待!這次我們去的地方有新會的陳皮村、梁啟超故居與葵園,我們還參觀了佛山的南風古灶與佛山祖廟。

 我們首先來到了新會陳皮村。每座城市都有屬於自己的味道。新會的味道當然就是陳皮獨有的香味啦!新會陳皮歷史悠久,享譽海內外。陳皮的年份越久,味道越醇厚。陳皮有著養生、和藥、陳藏和茶道等價值,新會陳皮有三種:青皮、微紅皮及大紅皮。其中,青皮入樂性高,適合做調味料,並且沒有溫性;而微紅皮與大紅皮則是有溫性的。這些陳皮的原材料都是茶枝柑。陳皮還有兩種好處:預防感冒及對腸道消化有幫助。製造新會陳皮需要五個流程,分別是檢測、採收、清洗、開皮及晾乾。

 行程次日,我們來到了佛山祖廟博物館。這是國家四A級旅遊景區。同時也是廣東省愛國主義教育基地、廣東十個文明旅遊景區示範點之一。其包括祖廟歷史文化陳列展覽館、孔廟、黃飛鴻紀念館、葉問堂等。我們還觀看了武術表演,那場面太震撼了,簡直不知用文字怎麼描述!充分地表現了佛山武術的精粹。

 畢業旅行結束了。這兩天讓我認識了陳皮的璀璨文化、了解到梁啟超先生一生的雄心壯志,了解葵藝的文化,明白了陶瓷的製造過程,還有佛山的文化。這次旅行讓我獲益良多。我學會了許多前所未有的知識。我以後一定要認真上課!讓我們一起為新一段的學習而努力吧!(謎語謎底:冰鞋)◇