桂林蘆笛岩仙境  汪秀紅

 人們都說:「桂林山水甲天下。」這裡的溶洞也揚名天下,特別是蘆笛岩,是桂林溶洞的王者,被稱為「中國國賓洞」,可以想見其綽約丰姿。其他地方的溶洞再好,也不過是以拿蘆笛岩作比較而已,並沒有什麼稀罕之處。

 桂林市西北桃花江畔,光明山南邊的山腰,就是蘆笛岩。洞口多年水生著蘆荻草,傳說可以做笛子,吹出悅耳動聽的聲音,蘆笛岩的名字就是這麼來的。蘆笛岩相傳有這樣一個美麗傳說——皇帝做壽,要老百姓進貢奇珍異寶,搞得怨聲載道,此事被嫦娥知道了,她運用法術將貢品都送回物主手裡,當官的不幹了,變本加厲掠奪,甚至殺人。嫦娥難過了,再次取來寶物,先藏進山洞,想等一年半載,風頭過了之後再奉還。她見洞口太小,怕日子長了被灌木埋沒,便在洞口附近種了幾叢蘆笛作記號,一切料理完畢,回月宮去。天上一日,地上一年。三個月後,等她想起時,原主都找不到了,而她吃驚地發現洞裡的財物被發現了,還有十來個兇神惡煞的家丁提刀握棒守在那裡。嫦娥心想,讓這些財寶留在世上是禍害,日後不知又要惹出多少是非來,乾脆化為石頭,不要讓貪婪的人再丟命。於是她吹了一口仙氣,珍寶就都變成了鐘乳石。

 蘆笛岩身處光明山,原來山中間只有一個小洞,供給一人進出,山坡上又長滿蘆荻草,並不引人注意。《臨桂縣誌》裡記載了光明山,但是沒有說山腰有岩洞。洞內保存有自唐貞元八年以來的壁書70多則,大部分是用墨筆在洞壁上書寫的題名紀遊。這些壁書表明,蘆笛岩早就為人所知,但附近的村民長期以來秘而不宣。解放以後,社會治安穩定,就不用避難了,村民才跟身邊的人說出蘆笛岩的秘密。

 蘆笛岩的溶洞形狀是囊狀,入口出口只有一個,240米深的洞穴,要走大概500米。洞內有大量造型各異的石筍、石乳、石柱、石幔、石花……組成了「獅嶺朝霞」「紅羅寶帳」「寶鏡照蜈蚣」「舞台帷幕」「水晶宮」「花果山」等景觀,栩栩如生,讓人應接不暇。

 最讓我拍案叫絕的是「雪山倒影」,就像天光從天上射來的一縷藍色的冷光,將地上的石筍、石柱照成奇峰異石的黑色剪影;將洞頂懸垂下來的石乳、石幔異化成晶瑩剔透的冰晶、冰山、冰塔林。單看奇峰,宛若桂林山水,靈秀動人;只看冰塔,恍若身處雪峰之巔,聖潔純淨。最妙的是這些奇峰和冰塔都一同投影到那一汪清澈的水中,形成完美的倒影……蘆笛岩有「大自然的藝術之宮」的美譽,仙境,莫過於此。◇