大山裡的青年「創客夢」  商意盈 唐弢

 用木勺舀上茶葉放進蓋碗,用90度水溫的開水淋過,蒸汽攜帶著茶香嫋嫋升起……浙江北部莫幹山腳下,一間名為「雲鶴山房」的茶書館裡,30歲的老闆沈嬋櫻正在斟茶待客。

 2015年,沈嬋櫻做了一個大膽決定:從上海辭職回家,開起這家茶書館。這裡既可以品嘗到醇香的德清黃茶,也成為許多茶藝培訓、交流的活動空間。「我的祖輩父輩都從事茶葉的生產制作,我回來是希望為這個市場尋找新的空間。」沈嬋櫻說。

 曾經,許多和沈嬋櫻一樣的山中青年,都向往一條出山、進城的人生軌跡。如今,這批中國的「80後」「90後」正循著互聯網時代的脈絡,順著綠色生態的條條山徑,接力「歸巢」,讓沉寂的村落重煥生機。

 對於「歸巢」,「85後」的蔣煜超感觸很深:「當時坐車從杭州回老家德清,路上昏昏沉沉睡著了。一覺醒來,滿眼的綠色,觸目到讓人震撼。那時候就想,我得回來。」

 曾經想開小店的蔣煜超,如今已經在莫干山開起了以「青」為主題的民宿和文化空間。大到房屋建築風格,小到盆景擺放,民宿裡的角角落落都體現著蔣煜超的風格。這幾年他一邊學建築設計,一邊學經營管理。「攤子大了一點,肩上的責任更重。」蔣煜超說。

 對沈嬋櫻和蔣煜超而言,他們的回鄉記,講述的或許是一個個山中青年「青春夢想」的轉變,牽出的卻是中國城鄉變遷的嶄新一頁。

 劉杰和華雲飛,兩位「80後」的外鄉年輕人,在德清五四村「盤」下了一個農貿市場。經過原址改建,原先破舊不堪的農貿市場「變身」成一幢白墻黑瓦的小樓,成為青年創客空間,吸引了一批民宿設計施工、運營管理、活動配套、商拍旅拍的初創企業和人才。

 如今,蔣煜超還想把村裡一些廢棄的礦山、水塔改造成文化空間,讓年輕人回得來,也留得下;沈嬋櫻想讓更多人了解茶文化,能在莫干山享受喝茶的愉悅和平和;莫干山民宿「映拾山」主人林峰則想以民宿為平台為藝術創作提供靈感……

 這些曾經在都市逐夢的人,最終帶著夢想回到了山鄉,也帶來了新理念、新管理模式,更帶動本地產業層次的提升和大量就業。

 「一家民宿就可以吸納6至8人就業。」德清五四村黨總支書記孫國文欣喜地說道。目前,僅德清就有各類民宿750餘家,從業人員近6000人。今年上半年鄉村旅遊接待遊客461.2萬人次,實現直接營業收入13.3億元。

 在德清縣委書記王琴英看來,青年返鄉讓德清民宿業民宿業走向品質化、平台化、集聚化的高質量發展之路。不斷興起的美麗經濟,也將進一步擦亮鄉村旅遊這張「金名片」。◇ (新華社)