(藝術評口)緊急救援:英雄主義的再次噴發  王珉

 平心而論,《緊急救援》選取了一個英雄的好題材,但也不好把控。電影都取材自真實事件和人物的現實題材,講述彭于晏飾演的交通運輸部海上應急反應特勤隊隊長高謙和救撈的一眾好兄弟,直面各種重大海上災難的挑戰,一同執行驚險的海上救援任務的故事。

 從《湄公河行動》到《紅海行動》等影片,我們見到了高標準硬核導演林超賢刻畫的許多英雄身影。在眾多新聞報道和《緊急救援》中,我們也見證了這些中國救撈英雄「最美逆行者」的身影,作為中國首部海上救援題材的華語電影,將家國意識和商業化的動作奇觀結合起來,全程燃爆,沒有停過!

 如何讓英雄捨己為人的背影在危急關頭轉身?如何讓他們的血肉之軀無視恐懼站立鏡頭前?如何讓銀幕前的觀眾瞭解海上救援英雄背後的家庭故事?這是本片也是大多數英雄題材作品最難呈現的地方,也最考驗導演功力之處。和林超賢以往作品一樣,《緊急救援》的宏大動作場面,印證了其動作美學風格,硬核、高燃、緊張刺激,上天入海的場景調度、身臨其境的爆破鏡頭、衝擊力十足的火舌特效,將大尺度的天災人禍一場接一場地擺在觀眾面前,帶來極大的視覺刺激和心理快感,極有可能成為中國影史的經典瞬間。

 春節檔兒童電影最不能缺席,該片不局限於災難片,抑或喜劇,甚至還帶著父子間的深情。高謙的兒子高奕聰(張景禕飾演)就像許多兒童電影中的可愛萌物,卷髮大眼搭配「奶言奶語」時不時讓人捧腹,挑逗起兒童的低笑點,屬於親子「闔家歡」的趨向。

 他和彭于晏在電影中飾演的父子形象,俘獲許多觀眾,使得林導的電影不再只是硬核的男人味,還揉入絲絲縷縷的感動,那是照亮每個普通家庭的生活之光。

 在2020年「史上最強春節檔」陣容上,超級續集《唐人街探案3》、國民級《中國女排》、頂級喜劇續作《囧媽》、《哪吒之魔童降世》續集《姜子牙》,以及一年一次的《熊出沒》系列等,像萬花筒般鉚足了勁在春節檔獻映。《緊急救援》不畏競爭,率先開啟15城超前看片,無疑是一針強心劑,足以證明林導的信心和體量。毋庸置疑,該片堅持了英雄的立場和對弱者的現實關懷,似乎也有《中國機長》和《烈火英雄》的背影,無疑走在了表達中國夢的大片前列。中國救撈人用血肉身軀為中國百姓築起海上生命線,讓我們走近這群「最美逆行者」,近距離感受特勤隊員與烈火、爆炸、海浪等的驍勇較量。他們「逆行」的身影,為祖國和人民獻出寶貴生命,在海上築起一道堅固的生命防線。

 今天的中國英雄電影已經不同往日,從《英雄》開始,中國電影已進入模仿荷里活的大片時代。2018年,中美合拍的荷里活大片《巨齒鯊》在海南三亞取景拍攝,而《緊急救援》由廈門取景、由廈門在廣電集團協拍,運用航拍鏡頭將廈門天然攝影棚中的「雙子塔」世茂海峽大廈、廈門大學、演武大橋、集美學村、沙坡尾和鼓浪嶼等景點,用詩意的表達方式,一一呈現旖旎的旅遊風光,似乎完成了荷里活模式的本土性轉換。◇