世衛:泰發現在中國以外 首例新型冠狀病毒病例

 【香港中通社一月十四日電】世界衛生組織十三日表示,已收到在泰國確診一名中國旅客感染新型冠狀病毒的報告,并援引泰國官員的消息表示這名患者正在康復中。

 這是首例在中國以外地區發現的感染病例。世衛組織表示,鑒於目前情況,該組織可能將在近期召開緊急委員會會議,對疫情進行評估。

 據聯合國新聞網十三日報道,泰國衛生部表示,該患者是一名六十一歲的中國籍女性,於一月八日從武漢搭乘直飛航班抵達曼谷,在素萬那普國際機場檢測出發燒和疑似肺炎症狀後被送往醫院,經實驗室監測確診為感染了新型冠狀病毒。機上十六名密切接觸者正在接受觀察,目前并未發現感染。

 泰國衛生部長十三日向該國媒體表示,患者目前正在隔離病房接受治療,現已沒有發燒和其他呼吸道症狀,預計幾天後就可返回中國。泰國衛生部尚不清楚該名患者是否去過武漢華南海鮮市場。

 世衛組織表示,「在中國以外的國家發現病例并不意外」,該組織目前正與泰中兩國政府保持密切合作。世衛組織強調,各國及時持續開展積極監測和預防工作非常關鍵。◇