高科技下場促疫情防控「攻防轉換」

 【中新社上海二月十三日電】(記者李佳佳)在高科技戰「疫」的路上,中國早已不是十七年前的模樣。

 無人機消毒、巡檢,3D打印隔離病房,自主移動消毒機器人,AI防疫師……隨著硬核科技接連下場,這場抗「疫」保衛戰越來越接近勝利的曙光。

 十二日,剛剛被上海市通報為新增確診病例活動區域的上海東森花園小區,迎來一支由三架無人機組成的消毒作業隊,每架無人機每次噴灑十-十五升藥液,完成整個小區約一萬平方米的消毒工作。

 從感染區域確認到消毒完成,這個過程不超過二十四小時。相比傳統的人工消殺,無人機防疫減少了人力成本,避免交叉感染,同時立體噴灑消毒藥液,空間範圍更大,防疫消殺效果更好。

 十三日,該作業隊所屬的千尋位置宣佈「無人機戰疫平台」向全國提供服務。這就好比一個無人機版的「滴滴」平台,需求方登錄填寫信息,準備防護用品、消毒液等;供給方填寫服務信息、服務區域等。一旦平台匹配成功,雙方確認作業時間與區域,符合作業標準後,即可開始作業。

 就在同一天,由上海市金山區的一家科技企業運用3D打印技術,「打印」出來的隔離病房,被第一時間運往湖北咸寧市中心醫院。

 此次盈創建築科技(上海)有限公司提供的十五幢3D打印小屋,每幢面積約十平方米,高度為二點八米,內部可設置床位區、盥洗區,配備空調後就是一個可移動、高強度、封閉保溫的「疫情隔離屋」。建築材料、鋼廠的鋼渣等都可以作為打印的「油墨」,一台打印機僅需工作二十四小時,就可以打印出十幾幢小屋。在與疫情賽跑的當下,它的出現為救助病患贏得更多時間。

 隨著城市企業逐步開始復工復產,如何通過無接觸的方式科學防疫亦成為熱門話題,「AI防疫師」的適時出現一解燃眉之急。

 這個由阿里安全推出的「AI防疫師」系統,利用熱成像測溫、紅外和可見光多源信息的融合識別等技術,實現密集、流動、多人的測溫、口罩識別等毫秒極響應,口罩識別準確率在百分之九十九,無接觸、較遠距離的體溫篩查誤差在±零點三攝氏度,可在園區、辦公室、商場、地鐵站、機場等人群密集的公共場所快速部署。

 阿里安全高級算法專家沄濤表示,當體溫異常(高於三十七點三攝氏度)、不戴口罩等具有高危特徵的人出現時,系統會實時在後台進行報警,通知防控人員出動的同時,自動追蹤其行動軌跡、接觸人群的情況等,通過視頻保留的方式掌握密切接觸者信息,防止疫情再次擴散。

 不僅僅是高科技企業,在科技戰「疫」中,滬上高校也是一支不容忽視的力量。近日,上海交通大學發佈消息稱,一款由該校電子信息與電氣工程學院、智能機器人研究中心蘇劍波教授研究團隊與靈至科技聯合推出的自主移動消毒機器人,已開始在武漢、上海等地進行臨床應用。

 該款消毒機器人將過氧化氫設備與機器人相結合,在機器人內部裝置消毒系統產生消毒氣體,而且在無人環境下能够實現自主導航、自主移動,高效、精準地對室內進行三百六十度無死角消毒防疫,還可以模擬人類自由移動的能力,代替人深入疫情嚴重區域,減少因為「消毒」而造成消毒人員感染傳播的可能。

 靈至科技總經理張克軍透露,相比傳統的人工消毒或者固定式消毒設備,這款消毒機器人的最大特點是可邊移動邊消毒,人可以不參與消毒過程。一台消毒機器人攜帶消毒液一千五百毫升,可單次連續工作三小時以上。

 從AI算力助力新藥疫苗研發,到智能疫情機器人在線諮詢、網絡問診,從被動的「宅」家不出,到主動的科技防疫,5G、人工智能、大數據等硬核科技的出手,令人看到早日結束戰「疫」的希望。◇