國務院任命夏寶龍兼任港澳辦主任 張曉明任副職 專家指體現中央更重視港澳

 【香港中通社二月十三日電】十三日,中國國務院的一則有關港澳辦的人員任免信息引起關注。有港媒發表時事評論員署名文章稱,這體現中央更加重視港澳,也體現港澳工作體制出現重大調整。

 【新華社十三日報道】中國國務院任免國家工作人員:夏寶龍兼任國務院港澳事務辦公室主任;免去張曉明的國務院港澳事務辦公室主任職務,改任國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任(正部長級);駱惠寧、傅自應兼任國務院港澳事務辦公室副主任。

 據「橙新聞」報道,上述人事任免動作頗大,至少透露兩點核心信息。首先,從領導架構分析,夏寶龍現為全國政協副主席兼秘書長,如今由他兼任港澳辦主任,這意味著港澳辦將出現一位副國級的,三位正部級的領導架構,此舉等同將港澳辦職能升格。而由國家領導人兼任主任,體現中央更加重視港澳工作。

 其次,領導架構的調整伴隨著工作體制的變化,中央對港澳工作體制出現重大調整。港澳辦作為中央港澳工作協調小組的辦公室職能更加實體化。值得留意的是,香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應兼任港澳辦副主任,不難看出,港澳辦與兩個中聯辦將形成一體化領導,此舉有利於「後方」的港澳辦與「前方」的中聯辦協同,有利於港澳工作的開展。

 文章又指,中共十九屆四中全會將「一國兩制」作為國家治理必須長期堅持的十三條顯著優勢之一,充份體現了中央對實施「一國兩制」的信心和決心堅定不移。上述港澳辦人事和工作的調整體現中央對港澳工作的高度重視,同時,也是對實踐「一國兩制」制度做出的主動改革。在國家治理體系不斷優化的背景下,香港社會應當主動配合國家發展和改革,堅守「一國」之本,發揮「兩制」優勢,因為只有這樣,香港才能夠在背靠祖國、面向世界的更大格局中再創輝煌。◇