(一點就好)反常   星雲大師

 三、社會反常:今日社會,道德淪喪,人心不古,固然是反常;善惡不分,是非沒有標準,好壞不懂辨別,大家以是為非,以非為是,甚至以罵人為能幹,以修養為懦弱,更是反常。現在整個社會「笑貧不笑娼」,大家只知追求感官刺激,視誠信道德為無物。尤其經過媒體推波助瀾,更加使得社會往下沉淪。此外,現在的大學聯考,只要考個十幾分就有學校可讀,但是另一方面,半途休學的中輟生到處都有。這些都是未來社會發展的反常現象,令人憂心。

 四、生活反常:過去社會,男人在外工作,每天忙於應酬,很少回家與家人團聚,所以有一段時期提倡「爸爸回家吃晚餐」。但是現在很多家庭,不僅爸爸不能回家吃晚餐,甚至媽媽也不回家吃晚飯了。現代人幾乎把家庭當成旅館,只有晚上才會回家睡覺,平日整天在外工作,即使例假日也喜歡到外面旅遊,不肯待在家裏。即使平時居家,也是晨昏顛倒,生活完全失去規律。尤其鑰匙兒童、獨居老人的問題嚴重,很多人感受不到家庭溫暖,因此不覺得家的重要。一個沒有家庭觀念的社會,人民怎麼會有動力呢?

 五、人情反常:過去的鄰居,彼此都會守望相助,所謂「遠親不如近鄰」。但現在幾乎是「老死不相往來」,住在樓上樓下,甚至隔壁鄰居,幾年也難得見上幾次面,見了面彼此也不會打招呼。人情的疏離、冷漠,就像大樓的水泥牆壁一樣,造成人與人之間的隔閡,「守望相助」已經成為古老的用語了。

 六、心理反常:各種反常現象當中,最嚴重的是人的心理反常。過去人心重義、重信,現在則是重利、重名,一張選票,五百元台幣就賣了,如此人的尊嚴還有價值嗎?尤其人心重利輕義,以價代信,心裏所想的都是聲色貨利,完全沒有重視精神內涵的心靈生活。一個沒有心的人,就好像沒有根的樹木花草;人沒有心,樹木沒有根,生命力在哪裏呢?所以從反常的氣候、反常的時代、反常的社會、反常的生活、反常的人情、到反常的心理,都很可怕。(二.完)◇