林鄭稱基於當前新冠肺炎疫情形勢嚴峻 港府推遲第七屆立法會選舉一年

 【香港中通社七月三十一日電】(記者 阮曉)香港特區行政長官林鄭月娥七月三十一日表示,基於當前新冠肺炎疫情的嚴峻形勢,香港特別行政區政府決定推遲第七屆立法會選舉一年。

 林鄭月娥表示,鑑於疫情屬危害公眾安全的緊急情況,援引《緊急情況規例條例》(第二百四十一章)押後選舉是唯一可行方案。她說,推遲四年一度的立法會換屆選舉是非常艱難的決定,但為遏止新冠肺炎疫情、公共安全和保障市民健康,並確保選舉在公開、公平情況下進行,這決定是必須的。

 泛民反對選舉延期舉行

 【中央社記者張謙香港三十一日電】香港民主派今天發表聯合聲明,反對立法會延期選舉。

 聲明表示,「政府與建制派因為選情嚴峻」,「私謀借疫情之名押後立法會選舉」,據報極可能延後一年,代表六成民意的現屆民主派立法會議員對此嚴正反對。

 聲明表示,港府有責任盡力安排充足防疫措施,以如期於九月舉行選舉,否則等同將特區成立之本連根拔起。

 聲明並指出,根據立法會條例,選舉延後最多只能十四天。

 聲明表示,疫情蔓延全球,但全球仍有六十個多個國家的大選或公投如期舉行,又或著是按照法令規定只短暫延期,但最終成功舉辦,當中很多地方疫情較香港更為嚴重。

 而他們的經驗,包括票站防疫措施、投票時間延長、隔離人士投票安排等都可供參考。◇