澎湖擬收旅遊稅管制登島人數

 【香港中通社7月31日電】台北消息:台灣新冠疫情趨緩,境內旅遊人數大增。澎湖縣政府7月31日表示,為了保護環境與管制人數,已著手研究旅遊稅可行性,預計收取新台幣50到100元,最快2022年上路。

 台灣新冠疫情趨緩,適逢暑假,境內旅遊人數大增,其中離島更成為熱門旅遊地點。澎湖縣政府指出,澎湖花火節今年已舉辦9場,每場都吸引超過2萬人參加,其中開幕首場吸引了2.8萬人進場。而7月1日到30日共有超過26萬人登島觀光,較去年同期增長二到三成,對於島上觀光資源必定會有負擔。

 對於離島旅游大熱是否會導致旅遊品質降低,縣府稱,澎湖的觀光業者十分自律,認真經營旅遊市場,多數不會為了賺錢而破壞環境。但也呼籲旅客出遊要善盡責任,事先規劃行程,以免敗興而歸。

 澎湖縣府表示,為了保護環境、管制人數以維持旅遊品質,已著手研究旅遊稅的可行性,屆時境內外旅客登島都必須繳納。預計最快2021年有初步共識與具體方案,2022年就可實施。◇