福建男籃挫浙江廣廈

 【中新社北京7月31日】本賽季CBA季後賽31日拉開大幕,揭幕戰大爆冷門,常規賽排名第十二位的福建隊「以下欺上」,以132:119淘汰排名第五的浙江廣廈隊,攜手隊青島隊晉級八強。

 福建隊與廣廈隊之戰當日下午進行。雖然本賽季CBA季後賽前兩輪採取單敗淘汰賽,「一場定生死」的賽制給比賽增加了更多懸念,但廣廈隊依然被眾人看好是這場比賽的勝者。廣廈隊是2017-2018賽季的亞軍,在本賽季複賽中贏得「最強全華班」的稱號,一度被認為是總冠軍的強力競爭者,福建隊則是最後一支晉級季後賽的球隊。

 比賽開始,福建隊毫不示弱的表現和兩隊交替上升的比分就已有冷門的先兆,福建隊在首節以34:34戰平對手後,在上半場結束時以68:61領先7分。下半場,愈戰愈勇的福建隊一直占據場上優勢,在以99:92領先結束第三節後,以132:119取得最終勝利。

 剛獲得常規賽「最俱進步球員」獎,並榮膺常規賽助攻王和搶斷王的廣廈隊球員孫銘徽依然表現出色,獲得全場最高的45分,並有6個籃板和9次助攻進賬。遺憾的是,他的驚艷數據和表現未能助球隊贏得勝利。上屆常規賽MVP、福建隊國手王哲林貢獻27分13個籃板。

 當日的另一場比賽在常規賽排名第八名和第九名的青島隊與山東隊之間進行。這場排名相近的齊魯德比進行得異常激烈,老大哥山東隊以30:28領先首節,但青島隊第二節單節打出33:20,在上半時結束時以61:50反超11分。

 下半場開始後,張慶鵬的爆發曾讓山東隊看到勝利的希望。這位年近40歲的老將在下半場獨得37分,帶領山東隊在第三節以86:91將差距縮小到5分,並在第四節一度將比分反超,但最終青島隊以129:120獲得勝利,取代老大哥晉級八強。

 8月1日,浙江稠州銀行隊和山西隊、北京北控隊和吉林隊將爭奪另兩個八強席位。

 在常規賽排名確定之後,前四名廣東、新疆、遼寧和北京4隊首輪輪空,自動晉級八強。剛剛晉級的福建隊和青島隊將在第二輪賽事中分別迎戰北京首鋼隊和廣東隊,在同樣是單敗淘汰的生死之戰中,爭奪兩個四強名額。◇