(珍深雨)嬰兒潮?  愛莉

正當世界各地的人受新型冠狀病毒肺炎疫情影響下,被迫封鎖在家裏,夫妻除了生育之外卻沒有甚麼其他事情可做,眾人紛紛估計二零二一年將會是嬰兒潮的高峰時,以下報告可能會讓大家大吃一驚,封鎖催生的不是嬰兒潮,而是嬰兒低潮。

研究顯示美國正面臨百年來最大的生育下滑,而在歐洲部分地區,下滑幅度更大。歐洲的一項生育計劃調查顯示,在德國和法國有半成原本計劃在二零二零年生孩子的人將推遲生育。在意大利,三成七的人表示已經完全放棄這個想法。疫情爆發九個月後的法國、韓國、台灣、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛都報告了十二月或一月的月度出生數據,皆是二十多年來的最低值。美國印第安納大學金賽研究所的一份報告發現,無論性別或年齡,受訪者中的四成都表示,在疫情大流行期間性生活有所下降。在中國進行的一項規模較小的調查也得出類似結果。反而在南亞,一項調查報告則說沒有下降。

不同地方有不同的結果,因為對一些人來說,壓力會增加性慾,而對另一些人來說,則會扼殺性慾。加上從經濟角度來看,經濟與嬰兒之間有着牢固而成熟的聯繫。經濟信心導致出生率上升,不確定性導致出生率下降。疫情對歐洲地方如德國、法國和英國帶來沉重的經濟負擔,使人們推遲生育。相反,一些應對疫情相對較好的北歐富裕國家,如荷蘭、挪威、丹麥和芬蘭,二零二零年十二月或二零二一年一月的出生率幾乎沒有下降。不管最後是嬰兒潮或是嬰兒低潮,只有人們齊心努力撃退新型冠狀病毒肺炎,生活能才回復正軌。◇