五種食物讓血管更年輕

 血管年齡是以血管的彈性來判斷的,血管會隨著年紀增長而漸漸失去彈性最後硬化,這就是人們常說的動脈硬化。動脈硬化是一種全身性疾病,各處動脈的硬化程度和影響也不一樣,心臟動脈硬化可導致心肌梗塞,而腦動脈硬化可導致腦溢血等。動脈硬化發生的原因主要都是由血管壁變厚或血管內發生阻塞所引起,它的發展快慢與每個人的生活習慣息息相關,如飲食習慣或運動不足,都可能導致動脈硬化。

 然而,在日常生活中,我們可以透過飲食調節讓血管重返年輕。

 1.胡桃

 胡桃中的α-亞麻酸進入人體後,會轉化成DHA和EPA,幫助降低血液中的中性脂肪和膽固醇,防止血管老化。胡桃中還含有抗氧化物質和多元不飽和脂肪酸,有助於去除血中的老廢棄物,維持血管健康。

 2.朱古力

 黑朱古力中的豐富黃酮具血管張力作用,讓血管恢復彈性,可有效改善血壓。定期食用少量黑朱古力可以降低心臟和血管的疾病風險。

 3.花椰菜

 花椰菜中含有的葉酸,能分解造成動脈硬化的物質高半胱氨酸;鉀有助於預防高血壓,鉻可發揮降血糖、降血脂的作用;蘿蔔硫素能守護血管健康,預防心臟病與腦中風。

 4.橄欖油

 橄欖油能改善血液循環,其主要成分油酸能淨化血管,預防動脈硬化,以及動脈硬化併發症、高血壓、心臟病、心力衰竭、腎衰竭、腦出血等。

 5.豆腐

 豆腐的原料大豆中,含有勝肽,能預防血管老化。而豆腐中含有的大豆卵磷脂,對於神經、血管及大腦的生長發育有益,還能減少沉積在血管中的膽固醇,預防動脈硬化、腦血管疾病以及血管性失智症。◇

 (資料來源︰每日頭條)