中國明年疫苗年產能將達約50億劑

 【香港中通社四月八日電】四月八日,中國疫苗行業協會會長封多佳在北京出席論壇時披露,明年中國新冠疫苗年產能將達到約五十億劑,而在今年年底前近七成國人有望陸續進行接種。

 封多佳表示,截至目前,中國國產新冠疫苗在國內的使用量超過了一億三千萬劑,而出口數量也超過了一億劑,涉及百餘個國家。他表示,這是新中國成立以來首次如此大規模的對外提供疫苗援助,也是落實疫苗作為全球公共產品承諾的重要行為。更重要的是,中國企業還在幫助多國合作建設疫苗生產設施并提供生物活性材料。

 科興控股(香港)有限公司總經理楊光在會上介紹,目前科興的疫苗年產能已達二十億劑,國內還有不少疫苗企業也在朝著年產能十億乃至二十億劑規模邁進。

 楊光表示,國際合作加速了疫苗在海外的本地化生產供應。通過海外本地灌裝包裝檢測供應,可以縮短疫苗供應時間和步驟。自去年以來,科興新冠疫苗已相繼通過了中國、印尼、巴西、智利等國家的相關認證。

 與會專家也提出了疫苗合同定制開發生產的新思路,即研發機構或企業進行疫苗設計和早期研發,自行進行或委託相關企業進行臨床前工藝開發和臨床試驗用樣品生產,并將註冊批准後的疫苗生產任務部份或全部委託給相關企業。◇