走訪正定縣城,尋找領袖足跡  圖文/張裕

 日前參觀《中國共產黨的一百年大型主題圖片展》,主題鮮明,內容豐富,激勵人心。其中幾張習近平主席在農村工作的照片,惹起我走訪正定縣城的點點記憶。

 今年的六月中旬,當時剛剛探訪完西柏坡,乘車回到石家莊,馬上轉乘的士前往正定縣城。

 正定縣位於河北省,是現任國家主席習近平年輕時工作過的地方。一九八二年,他毅然放棄在北京的要職,申請來到河北省的正定縣任職,在一九八二──八五年三年內擔任縣委副書記和書記。

 文件記載,他經常不分晝夜地走訪,調查問題。

 我走在縣城的街巷,經過趙雲雕像,轉過定州城牆,訪談過幾位街坊,都表示:「他是一位好書記」,其餘的談論不多。

 「這裡有習近平紀念館嗎?」見到一位麵館老闆,我問道。

 「你去榮國府看看吧。」

 的士把我載到榮國府主題公園,是根據名著《紅樓夢》而建。公園門口的壁報,記載着一九八三年,是習主席力邀央視落戶正定,建設榮國府,作為拍攝基地和景點,成為日後提升旅遊的一個亮點。

 看文件,還提及他力推的一些工作:修路便民,解決糧食問題,重拳打擊犯罪……深入群眾,平易近人。農村工作,積累了很好的實戰經驗。

 繼後又轉到福建、浙江、上海,從市長、省長、省委書記,直至國家副主席,今天的國家主席,中共中央總書記,中央軍委主席。

 一步一腳印,成為黨、國家和軍隊的最高領導人。為官一任,造福一方;統領全國,奔向夢想遠方。◇