余曉彤曾獨自潛水險死還生

 潛水教練兼海洋平台老闆余曉彤(Hidy)偕香港開電視主播王凌燕(Vanessa)到小棕林浮潛。Hidy表示潛水已踏入第十六年,而第一次潛水地點正是小棕林:「小棕林也是初階學潛水經常去的地方。第一次也有點害怕,我反不了壓,耳朵很痛,因爲下降得太急。」

 Hidy覺得香港很多地方潛水都不差:「因為我們的海岸公園有很多美麗的珊瑚,尤其我們的硬珊瑚品種其實比加勒比海更多。只是香港的水質夏天相對混濁一點,冬天水質也挺美的。」

 Hidy早前與友人組織海洋平台,她認為海洋知識應該每個人都要有:「海洋文化相對地大家會覺得不干我的事,可能玩水上活動或潛水的人才會覺得和他們有關。我希望就算不玩水的人也會覺得大海是屬於他的。」

 Hidy也提醒大家潛水要注意安全:「一個人潛水是最不能接受的,一定是兩個人,潛伴制度去潛水。有一次我自己徒手潛水,那次是拍攝,不可以有其他人在,他們就在船上等我。拍攝團隊叫我下去和魚自拍一下,我玩得太得意忘形,潛到水底四、五米,被珊瑚抓住頭髮不能上來。我心想死定了,因爲是徒手潛水,沒氧氣樽,那刻是首次感到會死。最後我在想怎麼辦時,珊瑚被我扯住,插著頭髮上水。」

 接著Hidy與Vanessa戴上潛水鏡,穿上蛙鞋浮潛,過程中看到很多魚,像遷徙一般!而向來關注海洋污染問題的Hidy更在海底看到一條棄置的後備呼吸管,翻身下去把垃圾撿起來。她呼籲大家要有公民意識,愛護海洋。◇