各式月餅的中秋情   圖文/王珉

 最近,我收到老朋友,公安一些大V微信公眾號的運營者劉一帆,寄來的「蜀黍家」創意月餅「城市之光」。顧名思義,就像標語一樣:每一名員警都是照亮城市的光。誠如刻畫神探員警抓捕變態殺人犯的電影《心理罪之城市之光》中,鄧超主演的員警如是說:「員警就是照進這個城市的光!」老朋友快遞到家誠意滿滿。

 我拿起月餅盒包裝仔細端詳,長方柱形的手提袋,藍色內徑配色精神亮眼,上面一輪明月主題很突出,像是一袋提著的豎形紅酒禮盒。這種鏤空的雕花警立方,「為人民服務」等誓言,他的團隊小伙伴原來都是警營出身的,看得出團隊成員對原來職業——員警都深有感情。內盒抽出來是一個四邊圖案,實際的效果就是一個燈罩,可以說貼著嚴謹深刻的員警標籤和金色盾牌的職業烙印。這是今年中秋「蜀黍家」聯合「李子柒」給全國員警和其親友,免費送的月餅禮盒。我拿出來六個月餅細細品味,竟然都是流心奶黃餡料,每個都做了不同的壓花,細節上貼心到位。

 同樣是員警兄弟,去年我還收到廈門市公安局特警支隊的優秀教官蔣黃偉大哥,開車專程送到我家的月餅,他送的品種,是最受歡迎的——香滑奶黃月餅系列。不同於醇厚微鹹的流心芝士、香甜誘人的焦糖咖啡及馥郁的流心巧克力,甘沙的流心奶黃最經典,法國牛油、新鮮牛奶、鹹蛋黃、椰香與蛋香,外形精緻玲瓏、口感濃香細膩,無法言語的濃滑讓我的舌尖似花綻放,濃郁奶香夾雜著甘沙鹹蛋黃,讓我欲罷不能。吃過一次後,我會一直懷念著這種味道,就像每年佳節都有好多公安兄弟惦記著我和他們的情誼,他們都很講義氣重感情,讓我心裡很是溫暖。睹物思人,我曾經幫他們寫過一些員警故事和交往的細節也越加清晰。另外,我還收到美女廣電集團同事帶到單位的台式麻薯月餅伴下午茶時光,紅色和綠色的外形,薄薄的表皮,一層又一層,抹茶和芝士口味,香酥和柔軟此消彼長,膨脹於口腔,需要用茶水解膩修正。欣欣然,姨媽帶回我家的香港某老字號月餅,紅色的牡丹花黃色背景的不銹鋼盒子,特別喜慶。

 收到這些中秋月餅的那刻,我感覺傳統佳節的喜慶氛圍,越來越濃。「秋空明月懸,光彩露沾濕」,於是,月圓有了親情團圓的軌跡,閩南地區的街頭巷尾也傳來了一陣陣清脆的骰子聲,意味著中秋的腳步近了。

 從前並不懂事,不知何時我喜歡上吃月餅和博餅,中秋佳節閩南老屋裡熱鬧歡騰的博餅場景,永遠是我最美的青春背景。半小時,博餅過半,有人收穫頗豐,有人戰績平平,還有人兩手空空,桌上所剩錢數不多,轉運勢在必行,於是有人洗手去了,有人換位置去了,場面頓時鬧哄哄的。隨著最後一個「四進」被收入囊中,一年一度的博餅就在歡笑祝福中畫上完滿的句號。

 「六子齊投任變翻,街頭巷尾笑語喧」。小時候,不明白為何外公外婆,總要等到人齊才肯開博,更不明白為何老人家總堅持博餅結束後親手分月餅吃月餅。待到二老駕鶴西去,我們才漸漸明白,在老人眼中,博餅和吃月餅不僅是歡樂的民俗,更是聯繫親情的紐帶,歡聲笑語傾注了他們對子孫和家庭的美好願景。當圓月再次照亮人間時,老幼同賀盛世,清暉下共用天倫,希望全天下有情人和公安家屬都能團聚在一起,聽到親人的呼喚,吃到甜蜜的月餅,擁抱家庭的溫暖。◇