(此時此刻)如何活得舒坦 傅雪

你有沒有發現,有些人一見面就會令你精神煥發,因為他們總是把好心情、正向思維傳給你,而相反另一些人像被烏天黑氣包圍着,每次也要向你苛求些甚麼似的,彷彿全世界都欠了他們。

人生苦短,其實做一個愁眉苦臉的人還是一個開心快活人,全是你個人的選擇。心態不同,所見所感自然變得不一樣,如何調整自己的情緒,平衡自己的心境,是每一個成年人都應該掌握的,別再將自己看成是宇宙的中心,讓身邊的人為自己的憂傷買單了。

第一,避免受害人心態,研究發現大部分抑鬱症患者都習慣把自己演繹成被害人,任何事情都是因為別人造成,忽略了自己的行為,同時也錯過了自己可以改變的能力。

第二,切記在一切關係上人皆平等,包括配偶、父母和子女,別將人與人之間的關係理解成對方單方面的付出是理所當然的,無論是情感上抑或經濟上。

第三,俗語說施比受更有福,不無道理,要真心為身邊人付出才是好事,而不是同時在心裏期望着對方回報甚麼,你若不計較,別人自然會感激感動,沒有人喜歡被人威脅或計算。

最後,對別人好的定義是別人覺得真的好,而不是你認為這很好,可能別人打從心底裏不喜歡,造成所謂好心做壞事,而你賠了夫人又折兵,便感覺自己吃力不討好。◇