閩本土新冠肺炎確診破百例 戰「疫」再升級

 【中新社福州九月十四日電】(記者閆旭)據福建省衛生健康委員會九月十四日通報,九月十三日零時至二十四時,福建省報告新增本土確診病例五十九例(廈門市三十二例、泉州市三例、莆田市二十四例),其中無症狀感染者轉確診十二例;新增本土無症狀感染者一例(莆田市報告)。

 至此,福建累計報告本土確診病例一百零二例,目前住院一百零二例,無死亡病例;現有本土無症狀感染者尚在接受集中隔離醫學觀察二十一例(均在莆田市)。

 自九月十日莆田市仙遊縣發生本土疫情以來,福建本土核酸陽性病例不斷增加,疫情也由仙遊波及泉州、廈門。隨著本土確診病例破百例,福建疫情防控再次升級。

 福建緊急調集各方力量,切實做好核酸檢測、流調溯源、隔離管控等工作,積極應對疫情。當天,緊隨仙遊縣啟動第二輪全域全員核酸檢測,莆田、廈門兩市決定啟動全員核酸檢測,進一步擴大核酸檢測範圍,加快核酸檢測速度。

 在莆田一個高風險地區和三個中風險地區、泉州一個中風險地區之外,廈門市在同安區劃定一個高風險地區,並對全市居民小區(村)實行閉環管理。莆田也對所有小區全面實行出入嚴格管控,對封控區實行「區域封閉、足不出戶、服務上門」,對管控區實行「人不出區、嚴禁聚集」,對防範區實行「強化社會面管控、嚴格限制人員聚集」。

 在福建此次疫情的「風暴眼」仙遊縣楓亭鎮,當地嚴格落實疫情防控有關措施,共設置一百一十四個執勤點、路口卡口,各卡口二十四小時不間斷做好入口防控、人員排查等工作。

 廈門、莆田、泉州、漳州、福州等福建各地也頻頻發佈通告或緊急提醒,進一步加強疫情防控。當天起,廈門暫停各長途汽車站發往省內外各地的所有客運班車,全市大中小學、中職學校從線下教學調整為線上教學,幼兒園暫停入園。泉州高校全面採取線上教學,中小學保證線上教學隨時啟動、線上線下隨時切換,確保停課不停教、停課不停學。

 福建各地各校嚴控大型室內聚集性活動,停止或取銷軍訓、開學典禮等大型聚集性活動。受疫情影響,廈門大學二零二一級新生開學典禮九月十三日就臨時改為線上舉行,一如往年根據新生隊形整齊擺放在典禮現場、提供給新生的礦泉水,線下為新生「觀禮」,有師生感嘆「防疫需要,可以理解。礦泉水瓶來了,等於我也來了」。◇