布林肯被多名議員要求辭職

 【香港中通社9月14日電】據美國福克斯新聞網報道,當地時間13日,美國國務卿布林肯就阿富汗問題出席國會聽證會,多名共和黨議員斥責布林肯在美軍撤離阿富汗問題上處理方式不當,應該引咎辭職。

 在13日舉行的美國眾議院外交事務委員會的聽證會上,多名議員對美國撤軍方式及布林肯進行了猛烈抨擊。俄亥俄州議員史蒂夫.查博特稱,撤軍計劃「充滿致命缺陷,同時被糟糕執行」,布林肯應該辭職。紐約州議員李.澤爾丁和田納西州議員蒂姆.伯切特也提出了類似要求。

 南卡羅來納州議員喬.威爾森認為,「離奇的」撤離方式是導致喀布爾自殺式爆炸襲擊發生的直接原因,布林肯應該為此引咎辭職。威爾森還稱,美政府沒能成功應對南部邊境危機,讓恐怖份子有機可乘,「全球反恐戰爭還未結束,這場戰爭已經從國外轉移到美國人的家中。」

 「美國人民不喜歡輸,尤其不喜歡輸給恐怖份子。但這正是已經發生的結果,」眾議員麥克.麥克考(Michae lMcCaul)說,他是眾院外交事務委員會中地位最高的共和黨人。

 麥克.麥克考問道,為甚麼像巴格拉姆空軍基地這樣的資產沒有得到維護,為甚麼政府沒有與周邊國家達成監督與反恐協議。

 對於多名議員要求自己辭職,布林肯沒有給予正面回應。據報道,布林肯將於14日在參議院外交關係委員會作證,成為塔利班接管阿富汗後首位在國會公開作證的拜登政府官員。◇