婦聯對「二五」規劃提三建議

 【特訊】特區政府今日起就《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(二0二一至二0二五年)》(下稱「二五」規劃)進行公開諮詢,婦聯總會理事長林婉妹認為,隨著《橫琴粵澳深度合作區總體方案》日前公佈,現時進行相關諮詢是及時和適時,文本內容亦以澳門朝縱深和高質量發展為方向,是國家「十四五」時期下,澳門未來五年融入國家發展的歷史新起點和重要切入點,更是建設「精、優、特、美」的澳門美好家園頂層綱領,相信將推動新時期澳門婦幼事業,與經濟社會同步協調發展,助力提高全體居民的獲得感、幸福感和安全感。

 諮詢文本共六篇二十二章,林婉妹表示樂見的是,當中將維護婦幼權益以專節明確寫入「二五」規劃內,充份吸納婦聯倡議,反映政府重視兩性平等和支持婦幼事業發展。另外,有關澳門融入深合區、大灣區和帶路建設,以及深化中葡平台建設方面,亦獨立設專章分點闡述,篇幅較「一五」規劃大幅增加,反映政府重視和發展的決心。她指,澳門能有今天的繁榮穩定,絕對離不開國家對我們始終的重視和支持,始終把港澳發展放在突出的位置,因此廣大居民都應與祖國同呼吸,共命運,抓緊機遇謀發展,增強澳門發展活力和競爭力,推動具澳門特色的「一國兩制」實踐行穩致遠。

 國家主席習近平曾提到「一分部署,九分落實」,強調規劃落實的重要性。林婉妹指,從日前公佈的「一五」規劃執行總結報告可見,當中二十一項主要指標基本完成,只有少數未達預期仍在推進中,這些都得益於特區政府的帶領,以及包括婦聯在內的社會各界共同努力、積極落實下的成果。「二五」規劃作為「一五」規劃的延續,她認為文本內容有以下幾方面應加強。

 一,建議規劃分短中長期目標。她建議文本應更著眼於後疫情時代社會發展的韌性,就居民普遍關心的就業、住房、交通、醫療、教育等民生問題上,要有短中長期工作方向,並有序落實;二、深化有關推動居民多生優育的具體舉措。建議文本內容應就包括明確延長產假侍產假的時間表、發放生育津貼的具體目標等加強著墨,從源頭提升居民生育意願,應對人口老齡化;三、建議制定可視化的考核指標。參考「一五」規劃,建議在政策落實的各個時間節點上,制定清晰和可視化的指標,定期發佈執行評估報告,讓規劃得到更全面的績效評估,讓社會清楚執行情況,提升解決民生問題的效率。◇