十米氣手槍王龐偉言退

 【中新社西安九月十四日電】(中新社記者王禹)「全運會打完我就準備退役了,你們也看到,我打得太艱難了。」

 十四日,在率領河北隊奪得全運會男子十米氣手槍團體冠軍後,中國射擊名將龐偉手扶著混採區的欄杆,平靜地為自己的職業生涯畫上句號。

 在他一旁的是第一次參加全運會的小師弟胡鵬琦。小夥子首登全運賽場便站上最高領獎台,興奮之餘流露出一絲拘謹和緊張,也對未來有著無限的期待。

 一邊是揚帆起航時的躊躇滿志,一邊是歷盡千帆後的波瀾不驚。

 二十餘年的職業生涯即將行至終點,龐偉說,自己用一枚金牌,給省裡、國家,以及對十米氣手槍這個項目有了一個交代。

 不過,僅憑這一枚全運會金牌,很難講得清三十五歲的龐偉對於中國射擊運動的意義;甚至他在奧運賽場斬獲的兩金兩銅,也依然道不盡他與射擊運動之間的情愫和貢獻。

 「打完奧運會我就想要休息休息,作為一名老運動員,傷病比較多,備戰過程很艱難,東京奧運會打完以後,全運會備戰的時間很短,我的狀態比較差,真的很差。」

 龐偉淡然的語氣彷彿在講述著別人的故事,但如果熟悉射擊運動,便能理解這一番話語的背後,代表著怎樣一段波瀾壯闊的職業生涯。

 龐偉,承載著中國射擊的榮耀。初出茅廬的他在射擊場上成長迅速。二00六年七月,龐偉在薩格勒布世界錦標賽奪得男子十米氣手槍冠軍,完成了自己的國際賽場首秀。

 不過讓龐偉真正被人所熟知的,是二00八年北京奧運會。他以六百八十八點二環的總成績成功站上男子十米氣手槍最高領獎台,為中國射擊隊拿下北京奧運首枚金牌,也讓世界記住了當初尚顯青澀的他。

 龐偉,扛起中國射擊的重任。東京奧運會周期,已經退役成為射擊教練的龐偉,面對項目青黃不接的現狀,毅然選擇復出,成為東京奧運中國體育代表團的四朝元老。

 第四次站上奧運賽場,他不僅摘得男子十米氣手槍項目銅牌,更與姜冉馨搭檔奪得十米氣手槍混合團體冠軍,創造歷史的同時,也讓自己的名字與中國射擊牢牢綁定。

 龐偉,為了中國射擊的傳承。從東京到西安,兩次站上最高領獎台,他身邊的搭檔從小將姜冉馨換成了小師弟胡鵬琦。傳承,也在一槍槍的射擊中完成並升華。

 姜冉馨曾說,龐偉是自己的偶像,給了自己很多幫助。今天,胡鵬琦也告訴記者,有師哥站在身邊,雖然心裡很緊張,但感覺特別踏實,有底氣。

 如今,三十五歲的龐偉已不再年輕,他也在自己職業生涯的末期,用最後的能量完成了一個關於互相成就又滿含前輩殷切希望的接力。

 展望未來,龐偉說,他希望能看到更多的年輕運動員不斷地成長,並扛起大旗,「只有年輕人起來,中國射擊才會有未來和更好的輝煌」。◇