「強光磁試驗裝置」項目啟動  張俊

 記者5月1日從安徽大學獲悉,經專家評審和討論,「強光磁試驗裝置」項目建設方案正式通過並啟動。

 「強光磁集成實驗設施」是安徽大學、中國科學院合肥物質科學研究院、中國科學技術大學共同申報的「十四五」國家重大科技基礎設施備選項目。「強光磁試驗裝置」作為先期啟動項目,包括1個紅外自由電子激光系統和5個科學實驗站。該試驗裝置在國內首次將自由電子激光與強磁場、低溫進行集成,為研究材料的微觀物性、超快動力學過程等提供了新的關鍵研究手段。

 「強光磁試驗裝置」由安徽大學建設,為提高「強光磁試驗裝置」建設使用的決策水平,該校成立「強光磁試驗裝置」科技諮詢委員會,委員會由中國科學院院士和中國工程院院士共15位專家組成。

 專家組認為,建設「強光磁試驗裝置」意義重大,其設計理念先進、建設方案可行,項目組研究基礎扎實、人員隊伍堅實、組織架構設置科學。目前,項目建設方案和空間佈局方案已經完成,具備盡快實施推進的條件。

 安徽大學黨委書記蔡敬民表示,「強光磁試驗裝置」不僅能夠支持材料科學前沿研究,也能支持化學、生命科學等其它學科的研究,還具有直接支持集成電路產業、新材料產業技術研發的潛力。未來,該校將通過建好先期項目,早日實施「強光磁集成實驗設施」整體建設。◇(中新社)