山體上的壁畫  圖文/珠珠

 在鄰埠珠海九洲港客運碼頭的後邊,是一座無名的小山包,現已開闢為洲仔社區公園,供附近居民茶餘飯後散步歇息。珠海著名的情侶路,也在小山包的山腳環繞而過。在山體面向香港的那一面,有一幅碩大的壁畫,很是引人注目。

 在遠處粗看,似乎是鑲在山體上的一幅畫框。因為上邊及左右都是茂盛的綠植,毫不誇張地講,全都鬱鬱蔥蔥。或者像一幅巨大的卷軸,從靠近山頂之處,向下鋪展開來。觀看者也很可能以為,那壁畫是畫在擋板上然後拼接而成。走近觀察,才發現壁畫是直接畫在山體上的。只是先把柴草樹木砍伐清除後,用砂石水泥順山體塗抹不厚的一層,使其平整,再在上面作畫。

 所畫內容為熱帶海濱風光。以環保的綠色為主色調,旭日初升,海鷗飛翔,一對情侶,身著泳裝,牽手在一伸向海面的小小岬角之地。看樣子,是準備下水暢遊了。畫面上有彎曲的椰子樹等熱帶或亞熱帶植物。遠處的山巒,天上的白雲,平靜的海面,都預示著祥和的氛圍。

 壁畫的旁邊,即是有名的情侶路。該畫也在一定程度上,和路名相呼應。相信,欣賞過該畫的人士,也多會有此聯想。

 該壁畫之大,可用路燈的電杆做參照。照片上,還有行人和共用單車,也主要是供參照之用。拍攝時,是站在對面馬路上。搭公車從那兒路過時,只要稍稍留意一下,就能從車窗看到那壁畫。如果從更遠處的港珠澳大橋上,也應該能看到那壁畫的輪廓。◇