(風騷小話兒)職業生涯下半場  喬捷

有時候很想從崗位中退下來做點更簡單的事,也開始明白為何有些高學歷的人會選擇去便利店當收銀員。到了某個時候,會真的很想把腦袋放空,不去思考。大部分時間壓力會讓你精神和身體出現狀態,有些人就是能很好地感應自己的狀態,覺得不行了、抗壓力不足以應付這個世界給予自己的責任時,他們就會選擇退下來休養。有些休養是暫時的,他們會儲滿能量復出。有些休養是永久性的,像老先生說的配額已用完。有些工作自己已經不能應付了。

做技術指導的工作並不忙,壓力主要來自於解決問題的成效。所有指導,往往就在一問一答之間,完全取決於自己的知識、專業性和腦袋的轉數,你要為別人提供解決問題的方法和線索,而總有一天,你會發現自己的技術已不是頂尖層,心裏知道自己提出的建議或指導很可能會損害求助人的利益。有些人可以故作鎮定的繼續糊弄別人,但有些人良心過意不去。只是,如果你說過一次、兩次、三次不懂,再經過一次、兩次、三次對問題的研究還是不得要領時,若然你沒有找到下手來協助你完成指導的任務,那麼實際上自己的虛位已作廢,工資完全是白領。

以上,並不是我個人的狀況,但我多少能夠推敲出自己往後的日子總有一天會面對這樣的困境。若然真有甚麼未雨綢繆的解決辦法,我認為也只有多認識技術前沿的朋友,更積極的培養後晉,自己則要繼續爭取認識、學習、摸通一些新鮮事物,儘量讓自己「知人所不知」、「懂別人未懂之門道」的時間延長。如果運氣好,半輩子過後你的貢獻配得上得高望重,那時候應該心理壓力會沒那麼大,收顧問費、監督費的時候應該就沒那麼容易良心過意不去了。◇