​中國中車面向全球 發佈智能動車組技術平台

 【中新社長春9月22日電】(記者郭佳)記者22日從中車長客股份公司獲悉,德國當地時間9月21日,中國中車在德國柏林國際軌道交通技術展覽會上面向全球發佈了智能動車組技術平台,並且展出了中車智能動車組多媒體交互系統。

 以這一智能動車組技術為平台,中國已相繼成功研製時速350公里智能動車組、智能城際動車組、智能高寒動車組等系列化產品,已有40列智能動車組運行在中國主要幹線鐵路上,輻射主要經濟圈。

 據介紹,這一智能動車組平台具有智能駕駛、智能服務、智能維護以及節能環保的特點。

 在智能駕駛方面,以京張智能動車組為例,其自動駕駛精度在2km/h以內,停車精度在0.5m以內,可實現自動發車、自動運行、自動停車等功能,減輕司機40%的工作強度,大幅提升運行效率。

 在智能服務方面,智能動車組的客室內,燈光、溫度甚至是列車通過隧道時的壓力波都可以根據外部環境智能調節。同時列車還提供旅客信息交互系統、智能點餐、在線支付及5G網絡等智能服務。

 此外,智能動車組平台還可以結合雲計算、大數據、人工智能和5G通信等先進技術,搭建故障預測與健康管理系統。同時,依託該平台研製的智能動車組,運行阻力降低10%,重量減輕約20噸,綜合能耗降低約8%,一列車每年節約的用電量可供730個家庭使用一年。

 中車長客股份公司總體設計師劉俊陽在現場介紹,自展會開幕以來,每天有超過200名觀眾通過交互系統感受智能動車組技術,參觀者對智能動車組自動駕駛功能和節能環保技術表現出興趣,並且詳細詢問了相關技術指標。◇