幼童新冠疫苗預計下月抵港 專家:新冠對幼童絕非流感

 【香港中通社九月二十二日電】香港特區政府早前表示,已收到復必泰幼童配方新冠疫苗的認可申請,將交由顧問專家委員會審核。政府專家顧問、香港大學兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆二十二日表示,幼童版復必泰疫苗或可在下月抵港,兩針接種間距將維持八星期。

 當日,劉宇隆在港台節目上透露,顧問專家委員會成員均同意幼童版復必泰疫苗安全有效,收到文件後將立即開會審批,料疫苗可在下月抵港。

 劉宇隆強調,對幼童而言,新冠變種病毒奧密克戎絕非流感,疫情大流行亦未結束,家長應盡快帶幼童打針,預防重症及死亡。

 港大感染及傳染病中心總監何栢良在港台引述美國數據稱,當地有六十萬名幼童接種復必泰,無人出現心肌炎,家長不應將其他年齡層的情況引伸至幼童,應盡快安排子女接種疫苗。

 他指出,幼童版復必泰可在室溫存放十二小時,穩定性強,可安排外展服務到幼稚園接種。

 目前,香港三歲或以下幼童僅約一成半接種一針新冠疫苗。醫院藥劑師學會會長崔俊明在港台節目表示,相信引入幼童版復必泰有助推高接種率。

 崔俊明說,外國多建議幼童接種復必泰首針與第二針相隔至少三個星期,三個月後再打第三針,幼童接種後出現心肌炎的機會較低,已接種科興的幼童,亦可轉打復必泰。◇