​說「聲音」  培正  劉開顏

 聲音這個東西,無時無刻都在。是犬吠,是鳥鳴;或高歌,或低語;可仰天大笑,可泣不成聲;能冷語冰人,也能沁人心脾。

 聲音是一個奇妙的東西。在戰場上,槍彈所發出的聲音,能夠瞬間衝破耳膜。

 之前有看到一個論壇上說的一則新聞,內容是有一個商場的老闆娘摔商場裡面攤主的秤,然後論壇的負責人就說老闆娘仗勢欺人,欺負小型個體戶。緊接著下面評論區也全是責罵老闆娘的話語,甚至一些人還在下面詛咒老闆娘。當時我也是感到義憤填膺,心中非常的憤怒,於是也在下面表達了我內心中的不滿。

 後來,我在我的朋友那裡也聽到了這則新聞。當時我情緒非常激動,在我朋友面前批評老闆娘,但我卻絲毫沒有注意到朋友臉上那驚異的表情。在我結束了我的「即興演講」後,朋友問我是從哪裡聽來的這個消息,我如實回答之後朋友告訴我,那個老闆娘之所以要摔那些攤主的秤,是因為要那些攤主不要再不守誠信去宰遊客,平時這個老闆娘對那些攤主很好的,經常幫助有困難的攤主度過難關。

 古人云:「人言可畏,眾口爍金」。一九三五年,著名演員阮玲玉自殺。她在無盡的絕望之中,將「人言可畏」深深地刻在了她的遺書之中。魯迅先生得知此事後,寫了一篇文章叫《論人言可畏》。在文章中,他強烈譴責了報社為了賺錢不惜毀她人榮譽,而普羅大眾卻因為想要尋求所謂的「正義感」而愚昧地相信報社的未被證實的誹謗。最終大眾滿足了,報社賺錢了,在他們離開後,被傷害的人躺在了地上。「化幾個銅元就發見了自己的優勝,那當然是很上算的」。

 聲音這個東西,可以是天使,也可以是惡魔,就看這個聲音的源頭是為什麼而發聲的。聲音在善良的人口中,是一聲聲「謝謝」。在從前無數名心繫國家的能人志士的口中,是一聲聲以身許國的豪情壯志。這些話語,讓我們的生活更加溫暖,讓我們的國家更加繁榮。但是,這可以救死扶傷、匡扶社稷的聲音卻在變音器裡變了調,變成了一句句如同尖刀般、比戰場上的槍炮聲更能傷害人的、未經證實的誹謗!

 是的,正義雖然會遲到,但絕不會缺席。可惜的是,在正義的光明到來之前,某一些被黑暗傷害到的人,已經再也無法走出陰影,甚至可能再也看不到公道的降臨。聲音應當成為春天的暖風,而不是戰場上的槍彈。◇