上午8:30過後,我們離開阿塞拜疆舍基(Şəki)的住宿酒店,車行一個多小時到達阿塞拜疆與格魯吉亞的邊境關口。阿塞拜疆是電子簽,格魯吉亞和亞美尼亞對中國普通護照實行免簽政策。但由於阿塞拜疆與亞美尼亞因宗教和領土問題有世仇。我們不能從阿塞拜疆直接進入亞美尼亞,必須從格魯吉亞進入亞美尼亞。
進入格魯吉亞的護照驗證比較簡單,但也要過三關。第一關查看人證是否一致;第二關要安檢,查驗護照蓋章;第三關邊防員警刷驗護照。只是從第一關到第三關的通行道路狹窄,道路不平,導遊笑稱像逃難一樣。到達格魯吉亞後,我們乘車前往格魯吉亞的西格納吉(Hignagi)小鎮吃飯遊覽。
午餐是雜菜湯、米飯、五個人兩碟蔬菜、麵包、烤豬肉和煮雞肉。我比較滿意的是雜菜湯,其他口感還行,填飽肚子就好。
西格納吉是格魯吉亞東部卡赫季州的一個城鎮,該鎮座落在俯瞰阿拉札尼山谷(Alazani Valley)的懸崖頂上,海拔790米,小鎮依山而建,城牆環繞,曾被《孤獨星球》(Lonely Planet)描述為卡赫季地區最漂亮的小鎮。這裡很多房屋都是粉刷彩色的,還有鵝卵石的街道、城門、城牆。
18世紀後半葉,由於當時部落部族戰爭,國王伊拉克利亞(Iraqi King)下令築城,同時也修築防禦工事,現今依然保存下大部分古城牆和塔樓。
由於建築材料的限制,小鎮的建築風格比較單一,以石質(鵝卵石)為主,教堂和鐘樓這樣的重要建築,也是如此,由此可見經濟條件並不富裕。
據說,小鎮竟還被譽為「戀愛中的城市」。俄羅斯著名歌曲《一百萬朵玫瑰》(Million Roses)就是寫給西格納吉的畫家馬尼什維利(Manishvili)的。這位畫家戀上了巴黎的女演員瑪格麗特,為了博得美人芳心,變賣所有的財產買一百萬朵玫瑰送給心上人,導致破產。好事沒上演,反而成為淒美愛情故事,這裡也成了傳說中的愛情之城,我在現場看到一尊少女手握一束玫瑰花的銅雕。
我們到達西格納吉時氣溫25℃,我們在導遊帶領下,穿行於主要街道,遊走在破舊狹窄的城牆和鵝卵石壘疊的圓形防禦工事。街道兩旁有當地的毛毯、毛絨玩具、冰箱貼等旅遊紀念品在銷售。
西格納吉Bodbe女修道院等,讓我並沒有感受到這裡所謂的浪漫的愛情氣息,這只是當地吸引遊客的宣傳方式。
我們下午兩點開始在小鎮遊覽一個多小時,三點前往格魯吉亞首都第比利斯(Tbilisi)。隔天上午八點我們從格魯吉亞首都第比利斯入住酒店出發,坐大巴到格魯吉亞與亞美尼亞的邊境關口,亞美尼亞對中國公民普通護照實行免簽政策。亞美尼亞海拔都是1000米以上,由於下雨洪災的原因,加上路況不佳,行駛速度很慢。昨天,我們從阿塞拜疆過境格魯吉亞,多數時間都在車上吃飯,有效旅遊時間只有70分鐘,今天上午路途和通關時間花費了近3小時。
一個景點因暴雨道路毀壞不能前往,到達第一個參觀點哈格派特修道院(Haghpat Monastery)時已近中午十二點。修道院是阿巴斯王(Abbasid Dynasty)時期(938~951年)的建築,聖尼山教堂(法文︰Surp Astvatsatsin Church)是主教堂,它是由霍斯洛夫諾施王后(Queen Hoslovnosh)及她的兩個兒子于公元967年至991年組織建造的,是一座拜占庭式的基督教教堂。拜占庭式建築具有羅曼式建築拱券結構,在內部結構中十分明顯。保持原始狀態的教堂充滿歷史厚重感,據介紹其建築風格是高加索木式結構寺院與拜占庭兩種不同類型寺院的巧妙結合,成為10世紀至13世紀之間亞美尼亞宗教的藝術典範,代表亞美尼亞宗教建築的頂尖水準。1996年它被列入《世界遺產名錄》,沒有任何修飾,保存原始面貌。◇(高加索遊記‧三)